Cette semaine c’était Mardi Gras apprenez-en plus sur cette fête !

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Qu’est-ce que c’est Mardi Gras ? 

A l’origine, mardi gras est une fête païenne qui célèbre la fin de l’hiver. 

La date du Mardi gras est calculée par rapport à Pâques. Pâques tombe toujours le premier dimanche de pleine lune suivant le premier jour du printemps, soit 47 jours avant pâques. 

Mardi Gras précède le Carême, un jeûne de 40 jours durant lesquels la viande, beurre et sucre sont interdits. Cette journée a donc pour but de faire la fête avant la privation. 

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Mardi Gras à travers le monde :

États-Unis :

Aux États – Unis, Mardi gras est une fête importante, surtout à la Nouvelle Orléans. C’est le jour où les enfants se déguisent et défilent dans les rues. Ils dégustent des crêpes ainsi que le traditionnel beignet vosgien de carnaval.

Sydney : 

Sydney Mardi Gras (aussi appelé Sydney Gay and Lesbian Mardi Gras), est un festival et aussi un défilé annuel. Equivalent à la Gay pride Le Sydney Mardi Gras dure 1 mois (du 7 février au 1er mars). Ce festival comprend de nombreux évènements comme une parade, une course de drag queen, un festival du film…etc.

Mardi Gras, Les recettes traditionnelles selon les régions : 

Les Bugnes de Lyons, spécialités de la Rome Antique pour 10 personnes

Farine 188gr. | Levure chimique 1 sachet. | Beurre ramolli 32gr. | Sucre 47gr. | Rhum 2 casque. |Oeuf battu 2.

  1. Mélanger la levure avec la farine. Ajouter le sucre. Mélanger, ajouter les oeufs, le beurre, le rhum. Bien mélanger. 
  2. Laisser reposer couvert d’un linge pendant 3 heures, à température ambiante. 
  3. Former une boule et étaler la pâte. (ajouter farine si la pâte colle trop et fariner légèrement son plan de travail). 
  4. Découper des losanges avec une roulette cannelée ( 6cm sur 3) ou la forme que l’ont veut. 
  5. Faire frire dans un bain à 170°C (huile neutre telle que celle de tournesol). Retourner à mi-cuisson jusqu’à coloration très légère (voir photo) soit environ 1 minute par face. Faire cuire peu de pièces à la fois.
  6. Égoutter, déposer sur un plat recouvert de papier absorbant. Parsemer de sucre glace.
Bugnes-lyonaises-recette-mardi-gras-etunantais
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Les merveilles de Provence à la fleure d’oranger pour 10 personnes

Farine 500gr | 1 Zeste de citron rapé | 1 càs de Sel | 4 Oeufs | 50gr de sucre | 50gr d’huile ou beurre | 1 càs de fleur d’oranger

  1. Mélangez les ingrédients du bout des doigts au début, et malaxez bien la pâte ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Autrement rajoutez un peu de farine, ou un peu d’huile si la pâte est trop dure. Formez une boule que vous laissez reposer 2 heures, couverte d’un torchon.
  2. Séparez en petites boules que vous allez aplatir au maximum et faites des découpes de 5 x 10 cm avec une roulette.
  3. Préparez le bac à sucre et faites chauffer la friture à 170°C.
  4. Sortez-les de la friteuse et roulez-les tout de suite dans le sucre. Puis déposez-les sur du papier absorbant. Attention, c’est très fragile.
merveilles-recette-mardi-gras-etunantais
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Les bottereaux Nantais

Farine 1 kg | 6 oeufs | 150 gr de beurre | Sucre en poudre 200 gr | 2 sachets de levure | 2 sachets de sucre vanillé | 4 càs d’eau de vie | 1 pincée de sel

  1. Verser la farine dans une jatte.
  2. Faire un creux et ajouter tous les ingrédients
  3. Ajouter le beurre fondu.
  4. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une boule de pâte que vous laisserez reposer 1 heure à température ambiante.
  5. Etaler la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur et couper de la grandeur voulue.
  6. Faire cuire à la friteuse.
  7. Dès qu’ils remontent à la surface, les retirer avec une écumoire.
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